头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 数据存档 > 文章详情页

贵州省大方县牛场乡果宝小学朱光俊:建最好的乡村小学

从1977年高中毕业到凤山小学代课开始,朱光俊38年里只做了两件事:当一名普通的农村学校教师和校长。但是,就为了做好这两件事,他付出了自己全部的青春年华。1981年,朱光俊参加了大

从1977年高中毕业到凤山小学代课开始,朱光俊38年里只做了两件事:当一名普通的农村学校教师和校长。但是,就为了做好这两件事,他付出了自己全部的青春年华。

1981年,朱光俊参加了大方县民转公和全县经营管理干部考试,两个考试成绩都是全县第四名。从政还是从教?朱光俊最终选择了做一个清贫的教师。

2003年,在果宝小学当了10年校长的朱光俊,为了改变学校破旧不堪的面貌,决定和7名教师一起,联名贷款办学。他变卖自己的房屋、土地和他母亲的寿材,甚至把女儿出嫁的彩礼钱也投入到学校建设。如今的果宝小学,已经成为贵州省绿色学校、毕节市首批市级“规范化办学示范校”。

再过两年朱光俊就要退休了,但他却说:“我要向组织申请干到2022年,我要把果宝小学建设成为中国最好的乡村学校,我要陪学校过完百年校庆再休息。”

(2015年8月19日,第579期)

  • 中国财经新闻网
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页