头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经 > 头条 > 文章详情页

港交所加速上市制度改革,2018年港股IPO将是一大看点

2月23日,港交所公布新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案,推进同股不同权等上市规则修订的时间表。据时报君拿到的港交所发给内地企业咨询意见方案显示,本轮市场咨

 2月23日,港交所公布新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案,推进同股不同权等上市规则修订的时间表。据时报君拿到的港交所发给内地企业咨询意见方案显示,本轮市场咨询后,最快在2018年4月底就可公布本轮市场总结,届时有意赴港上市的公司可正式向港交所提出上市前查询。

可以预见的是,这个制度的改革会给香港打开一个庞大的市场,随着互联网及新兴科技力量的兴起,港股的IPO生态也在发生改变。

港交所加速上市制度改革

“我们无意改变任何投资者对于这类多元化公司的既定喜好,我们只是想把上市的大门再开得大一点,给投资者和市场的选择再多一些,因为不想把非常有发展前景的新经济公司关在门外。”港交所行政总裁李小加对于香港上市制度改革如此表示。

曾因“基于公众利益”,被香港证监会董事局一致决定不支持同股不同权的方案,在错失阿里之后,香港开始反思是否接纳不同投票权架构、未盈利公司上市等, 4年之后港股市场还是达成了共识,启动改革。

2月23日,港交所公布新兴及创新产业公司赴港上市的第二轮市场咨询方案,对于拓宽香港上市制度拟定发展方向,目前主要有三方面:1、允许尚未盈利或者没有收入的生物科技公司来香港上市;2、允许同股不同权;3、突破第二上市限制。

港交所总裁李小加评价,这是香港市场近二十多年来最重大的一次上市改革。

根据时报君拿到的咨询文件的内容显示,对于三类企业,即生物科技公司、创新型同股不同权公司以及合格发行人的第二上市公司在上市准入上分别作了要求,并非是符合了类型企业就能够在港交所上市,还要达到港交所另设的额外要求,时报君将以表格形式呈现,方便投资者一目了然。

21

总结来说,三类公司都离不开同股不同权的问题,生物科技公司虽然是针对初创公司,但也会涉及同股不同权的安排,而第二上市地的公司看起来更像是港交所在挽回已经登陆美股的国内创新型科技公司,比如阿里、京东等。

同股不同权放开对香港的意义

“同股不同权”的放开,进一步打破了港交所对部分新经济企业引入的限制,从而增加港股市场的包容性,但谈及弊端,虽然“同股不同权”有着相应的配套约束,但对于双重股权结构的存在,还是会对公众投资者的投票表决权等权利构成影响,而配套措施不给予核心管理团队较为严厉的约束,则将会削弱市场的交易公平性。

深圳诺优资产管理有限公司投资总监何天仲在接受时报君采访时表示,此次港交所主动推动改革,顺应了中国经济结构升级的趋势,益处是全方位的,包括港股的流动性和市场容量有望显著提升、上市公司结构也更多元化,也有助于提升港股在全球的竞争地位,巩固香港作为国际金融中心的地位,但需要注意的是,由于上市门槛降低及扩容,监管难度无疑将会上升,加上部分公司尚未盈利,发展不确定性较高,投资者相对容易遭受损失。

华峰资本CEO陈挺峰则进一步表示:“创新型企业、生物科技型企业在带来活力的同时也会进一步加大投资风险,很多新经济企业初始处于亏损状态,未来发展存在不确定性,尤其是生物科技类企业,比如新药需要CFDA的审批,需要各种临床阶段的测试,可能临床一期通过,但很可能在临床二期失败,导致企业价值大幅下降,从而使得交易风险加剧。所以在港交所给我们的咨询方案中,也采取了对生物科技型公司加强披露的措施。”

对于港交所的这一重要改革,利于港股市场制度模式的先行创新,初期而言,还是“摸着石头过河”为主,且随着时间的推进,而不断完善相应的制度模式。陈挺峰进一步认为,鉴于港股市场相对成熟的监管体系以投资者结构,其较A股市场放开“同股不同权”的模式还是具有一定的优势。

港股IPO将是今年一大看点

时报君查阅港交所在去年的咨询文件中提到, 116家以美国作为第一上市的内地公司中只有33家公司采用了同股不同权的架构,占比28%,但是合计市值高达5600亿美元,占所有美国上市内地企业市值的84%,相当于香港市场总市值的15%。

这也说明了此次上市制度的改革将会给香港打开一个庞大的市场。在新科技和新经济已经成为驱动世界经济发展的新浪潮中,我们也能看到港交所对于亏损创新企业来港上市的支持。

回顾去年香港新股发行市场,既有国泰君安、九龙仓置业等重磅大市值个股隆重登场,又有众安在线、阅文集团等新经济公司注入,从各上市公司募资额看差距表现悬殊,除老牌券商国泰君安和科技金融保险股众安在线募资额超过100亿港元外,其他上市公司募资额均在100亿港元以下,突破50亿港元募资额的也仅仅只有6家。

22

(数据来源于Wind)

仔细分析,去年上市募资活动较以往以传统金融服务业公司主导所不同的是,主要从事互联网和科技业务的新经济公司脱颖而出,成为募资主力,其中前十大募资IPO中有四家上市公司就属于“新经济”企业。

港股专家温天纳向时报君表示,随着互联网及新兴科技力量的兴起,港股的IPO生态也在发生改变,而从这些 “新经济”企业的IPO均获得大幅超额认购的表现来看,也反映了市场投资者对这类企业也抱有极大的热情。

目前来看港交所上市制度改革正在加速进行,时报君拿到的咨询方案文件中提到,2月23日刊发有关《上市规则》的咨询,3月23日市场反馈截止日期,并预计4月下旬刊发咨询意见总结,相关《上市规则》生效及开始接受上市申请。

23

南华金融高级策略师岑智勇向时报君表示,2018年6月份会有一大批创新型新经济公司以及生物科技公司赴港上市,将是2018年港股IPO最大看点。一方面,香港落实“同股不同权架构”,成为今年香港IPO催化剂;另一方面,今年H股全流通亦有望开通,这一重大利好也将令香港上市更具吸引力,推动新股赴港上市热潮。

根据市场传闻,沙特阿美、小米、斗鱼、蚂蚁金服、滴滴出行、陆金所、大众点评、摩拜、腾讯音乐、平安好医生等可能赴港上市,其中大部分均为中国科技类公司,而沙特阿美更是被号称为全球最大的IPO,如若其中几家能够如愿赴港上市,也将给港股市场带来不少生机与活力。

  • 中国财经新闻网
  • 罗曼
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页