头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经 > 商业 > 文章详情页

2016年全国百强县市区、全国千强镇发布

日前,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报11.7》和《2016中国中小城市发展报告•绿皮书》联合

 

日前,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报11.7》和《2016中国中小城市发展报告•绿皮书》联合发布了第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力百强县市”、“2016全国综合实力百强区、“2016全国综合实力千强镇”等榜单。

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的科学发展理念,认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,探索有质量、有效益、可持续的城市发展路径,必须建立科学的考核评价体系。中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年连续12年对中小城市科学发展指数进行系统研究。

中小城市经济发展委员会秘书长、中国中小城市科学发展指数研究课题主持人杨中川表示,中小城市科学发展指数以五大发展理念为指导,通过建立一套体现科学发展观要求的、具有可操作性的综合评价体系来涵盖和反映五大发展理念的内涵和要求,回答了什么是“创新、协调、绿色、开放发展”?如何才能实现“共享发展”等重大问题,指导各级干部树立正确的政绩观和发展观,通过指数研究探索中小城市一般性发展规律,引领中小城市在实现中华民族伟大复兴的征程中发挥更大的作用。

一、中小城市地位

中小城市是国民经济发展的重要力量,是新常态下中国经济增长的新引擎,是城乡一体化发展的战略支点,是展示城市文明,防范现代城市病、建设和谐城市的最佳实践区,是推进新型城镇化的主要战场,是推进供给侧结构性改革的实践区,是全面建设小康社会的重要载体。

截至2015年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2814个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.74亿,占全国总人口的85.41%。2015年,中小城市及其影响和辐射的区域,经济总量达57.45万亿元,占全国经济总量的84.9%;地方一般公共预算收入达5.63万亿元,占一般公共预算收入的36.98%。

二、评价对象

本研究的评价对象界定为:县级市、县和空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。对县级市、县、自治县,课题组以各省发展态势较好的部分县市作为发放基本情况调查问卷的范围,以回收问卷的县市作为评价样本;考虑相对独立发展的市辖区的特点,本评价体系对662个市辖区进行全样本评价;对发展基础较好、具备“建市”条件的镇,我们以国家统计局公布的千强镇、全国重点镇、各省发展态势较好的镇为评价样本。

三、评价体系及测评结果

(一)科学发展指数

本评价指标体系立足践行五大发展理念,从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。

2016年,中国中小城市科学发展指数为69.6,与2015年相比提高了0.2。东部地区表现最好,科学发展指数达到76.1,领先中部、西部和东北地区(分别为69.4,64.3,65.2)。中部提高最快,达到69.4(提高了0.5)。

(二)节约指数(两型社会发展指数)

节约指数包含资源节约、要素产出和环境友好三个方面指标。

2016年,中国中小城市两型指数为60.1,相比2015年提升了0.4。随着各地适应、把握和引领经济发展新常态的能力不断增强,以及对生态环境质量关注程度提高,两型指数呈现加速提升的态势。东部地区两型指数达到64.3,提升了0.6;中部、西部和东北地区则分别为59、57.4和55.7,对比2015年分别提高了0.4、0.2和0.1。

(三)投资潜力指数

投资潜力评价指标体系包含规模、基础条件、创新能力和政府效率四个指标。

2016年,中国中小城市投资潜力指数为81.6,与2015年相比提高了0.6。具备较好发展基础的中小城市,成为区域发展的亮点,在经济发展、人口吸纳等方面发挥了重要作用。特色小镇建设,则为中小城市注入了新的活力。东部地区投资潜力指数为83.7,提升0.5。中部、西部和东北的投资潜力指数,分别由81.5、75.5和78.5提升至82.2、79.1和79.0。

(四)市辖区综合实力和投资潜力指数

课题组选择了经济发展和民生改善两个方面四个指标来评价市辖区综合实力,从规模效应和市场需求两个方面5个指标评价市辖区的投资潜力。

(五)创新创业(双创)指数

课题组结合创新资源和发展基础,重点评估中小城市的“双创”活力和“双创”成效。具 “双创”指数从“双创”能力、“双创”活力、“双创”效益三个方面进行评价。

(六)新型城镇化质量指数

结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。

2016年度,中小城市的总体城镇化质量指数为44.6,相比2015年进一步提高,但短期内仍然难以与大城市、特大城市相比。在基本公共服务和基础设施两方面的各项指标,仍然远远低于大城市、特大城市。资源环境方面,空气质量明显优于大城市、特大城市,人均建设用地则远远高于大城市、特大城市,其他指标差距不明显。2016年度新型城镇化质量100强县市及新型城镇化质量100强市辖区排序如表16和表17所示。

2016年度,中小城市的总体城镇化质量指数为44.6,相比2015年进一步提高,在基本公共服务和基础设施两方面的各项指标,仍然远远低于大城市、特大城市。资源环境方面,空气质量明显优于大城市、特大城市。

(七)建制镇综合实力指数

考虑到建制镇数据可得性和可比性,我们选取了三个指标进行综合比较:地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。课题组依据上述三个指标,计算了建制镇的综合得分,排名前1000位的建制镇见表16。

  • 中国财经新闻网
  • Angel
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页