头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 滚动新闻 > 云南 > 文章详情页

钟勉怒江调研首站到上江农民专业合作社

经报讯(记者 杨雪彬)10月24日至27日,省委副书记钟勉在怒江傈僳族自治州调研脱贫攻坚工作期间,首站深入泸水县上江镇云江苦荞种植农民专业合作社调研产业扶贫时指出:扩大企业规模,

经报讯(记者 杨雪彬)10月24日至27日,省委副书记钟勉在怒江傈僳族自治州调研脱贫攻坚工作期间,首站深入泸水县上江镇云江苦荞种植农民专业合作社调研产业扶贫时指出:扩大企业规模,增加利润,带动更多农户脱贫。

省扶贫办、省委办公厅、省住建厅等部门负责人及怒江州委副书记、州长纳云德,怒江州委副书记卢文祥,泸水县委副书记、县长和桂莲、泸水县委副书记杨绍红等领导陪同调研。

泸水县长和桂莲和上江镇云江苦荞种植农民专业合作社理事长何耀中分别向调研领导介绍了上江镇云江苦荞种植农民专业合作基本情况及该合作社产业扶贫情况。

据介绍,泸水县上江镇云江苦荞种植农民专业合作社成立于2009年7月17日,注册资金150万元。该合作社经营范围:为社员提供苦荞籽种、肥料采购服务,组织苦荞收购、销售社员生产的苦荞及苦荞精加工产品,引进新技术、新品种、开展技术培训等服务。合作社聘请中国白酒行业专家,打造了“怒江荞酒”“黄金辣木叶酒”“怒江荞茶”“怒江荞米”等系列产品。通过近7年的发展,合作社总资产达1620万元,现有员工55人,社员1967人,带动农户3260户,其中建档立卡贫困户1720户。社员遍及泸水全县三乡六镇。2012年,上江镇云江苦荞种植农民专业合作社被评为省级农民合作社示范社;2014年,被评为国家级农民合作社示范社。

上江镇云江苦荞种植农民专业合作社成立以来,免费为社员发放苦荞籽达4500吨,开展苦荞种植技术培训43期,共7000人次。通过培训,进一步提高了农户科学种植技术,扩大了种植面积,种植面积从原有的3000多亩增长到42000亩,同时增加了亩产量。

2015年,上江镇云江苦荞种植农民专业合作社实现产品销售收入2307万元,利润103万元,帮助农民实现收入780万元,实现了社员与企业经济效益双赢的目标。2016年,该合作社在泸水县鲁掌镇、六库镇、老窝镇、称杆乡、古登乡、洛本卓乡7个乡镇免费发放苦荞籽种52000千克,新增种植面积6000多亩,预计可实现农民收入300多万元。

2016年,合作社与鲁掌镇政府签订了《苦荞种植合作协议》,重点对2017年脱贫摘帽的鲁掌镇1432户农户免费发放苦荞籽种20000公斤用于种植,其中建档立卡贫困户484户。协议规定,合作社对484户建档立卡贫困户种植的苦荞以高于当前市场价3.4元/千克的价格4元/千克的保底价收购,并对484户建档立卡贫困户每亩补助100元,非建档立卡贫困户每亩补助50元,仅这两项补助合作社共为贫困户补助90多万元。

目前,上江镇云江苦荞种植农民专业合作社开发生产的“怒江荞酒”“怒江荞茶”等产品通过电子商务销售平台销售等方式,已销往上海、广东、四川、西藏、青海等省份,深受广大消费者喜爱。

钟勉对合作社产业扶贫的做法给予了肯定,并提出意见和建议。他说,珠海是对口帮扶怒江的部门,能否请珠海的相关负责人也到合作社来看看,了解下情况?珠海的企业能不能入股合作社?为了打开销路,增加销售量,你们的产品能不能销售到珠海?怒江的几个县是否可以搞一次大型的招商活动?以此促进企业发展,带动更多农户增收。上江镇云江苦荞种植农民专业合作社理事长何耀中表示,该合作社将加强与农户合作,增加苦荞种植面积;进一步研发苦荞产品,打造怒江苦荞品牌;最终实现农民增收,企业增效,带动更多农户脱贫致富。

  • 中国财经新闻网
  • 许捷羚
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页