头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 滚动新闻 > 云南 > 文章详情页

会泽县脱贫攻坚稳步推进

今年以来,会泽县锁定预脱贫出列的2个乡(镇)、34个贫困村、7.1万贫困人口,对照贫困乡、村、户脱贫出列标准,以“对标对表”方式推进脱贫攻坚。对照标准找差距。该县围绕“户六条”

今年以来,会泽县锁定预脱贫出列的2个乡(镇)、34个贫困村、7.1万贫困人口,对照贫困乡、村、户脱贫出列标准,以“对标对表”方式推进脱贫攻坚。

对照标准找差距。该县围绕“户六条”、村“九条”、乡“九条”脱贫出列标准,认真对照标准进行查找,对安全稳固住房、饮水安全、道路交通、文体设施、通信网络等重点工作,由住建、水务、交通、文体、工信等12家部门制定了17项脱贫攻坚工作推进台账。对照工作台账,逐一抓好项目落实。

盯紧目标补短板。该县紧紧围绕今年2个乡(镇)、34个贫困村脱贫出列,7.1万人脱贫的目标任务,对每乡每村每户精准脱贫措施进行逐一对标对表,分析工作中存在的不足和困难,研究解决的办法和对策,破解难题。通过查不足、补短板,精准施策,确保扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准,着力解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等问题,实现帮扶措施全覆盖。

压实责任促脱贫。该县充分整合各方资源,举全县之力、借帮扶单位之力,合力攻坚,全力推进各项工作落到实处。将目标任务分解落实到相关部门、项目乡(镇),按照目标任务、责任主体、时间进度“三个量化”要求,实行“一周一暗访、十天一督查、十天一报告”。该县不仅对贫困乡、贫困村精准脱贫举措进行了工作对标,对县级相关部门帮扶举措也进行了对标,县教育局、县卫计局、县人社局围绕义务教育、基本医疗有保障和社会养老有保障的要求,做出脱贫出列贫困乡贫困村落实义务教育和基本医疗有保障、社会养老有保障的工作推进台账;县住建局、县交通局、县水务局做出涉及到首批脱贫出列贫困行政村的农村道路、农村饮水安全、农村危房改造等规划实施项目的工作推进台账……通过对标对表,切实解决脱贫攻坚“谁来抓”问题,压实各级各部门工作责任,有效整合资源,形成全县上下合力攻坚的良好氛围。目前,已累计投入各级各类资金70多亿元,水、电、路、信、房、产业等各类建设项目有序推进。新街乡发落村徐卡箐集中搬迁安置点安置农户52户,均全部开工建设,其中1户完成基础开挖,2户完成地脚圈梁浇筑,9户完成一层建设,2户完成二层建设,1户完成三层建设,29户完成主体建设,4户完成装饰、装修工程,4户已搬迁入住。   王兴平

  • 中国财经新闻网
  • 张晶晶
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页