头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 滚动新闻 > 云南 > 文章详情页

云南省保山市昌宁县财政局强化职能职责,全力支持脱贫攻坚

为进一步加强易地扶贫搬迁贷款项目资金管理,确保易地扶贫搬迁贷款项目资金安全,充分发挥资金的使用效益,昌宁县财政局从三个方面强化财政扶贫资金监管:(一)健全管理制度,保证资

 为进一步加强易地扶贫搬迁贷款项目资金管理,确保易地扶贫搬迁贷款项目资金安全,充分发挥资金的使用效益,昌宁县财政局从三个方面强化财政扶贫资金监管:

(一)健全管理制度,保证资金安全。一是严格实行县级报账制管理。根据省、市扶贫资金管理相关规定,制定了《昌宁县财政扶贫资金县级报账管理(试行)办法》,所有扶贫资金严格实行完整的县级资金报账回补制管理。二是认真做好内部控制工作。财政部门严格实行资金专户储存、专账核算、专人管理,封闭运行,拨付时严格执行各级签批手续,确保财政扶贫资金专款专用。三是资金拨付实行部门审核会签制。强化与项目主管部门间的联动作用,在日常工作中互通情况,及时掌握项目进度,有效地缩短了资金闲置时间,避免了资金挤占、挪用或滞留现象,保证了资金及时到位,加快了工程建设进度,确保了项目的全面实施。四是健全资金运行中公开公示制度。在财政扶贫项目资金的监管上,对财政扶贫项目资金安排和建设内容进行公示、公告,项目严格实行招投管理,自觉接受广大群众监督,使扶贫资金在阳光下运行,确保财政扶贫资金使用安全。

(二)强化监督管理,提高资金效益。一是加强与部门配合,形成工作合力。在资金使用过程中联合扶贫、监察、审计等部门采取定期、不定期开展全面检查和专项检查,将财务检查和项目审计相结合,落实监管责任,切实提高对实施项目的监督与管理。二是强化日常监管,做到全程监督。充分做好云南省民生资金监管平台相关工作,运用网络平台做好财政扶贫资金全程监控,并定期深入项目建设单位核查,做到资金分配、项目决策、工程设计招标、建设实施、竣工验收等环节全过程监管。三是加强绩效管理,保证资金使用效益。聘请中介机构参与项目绩效管理,建立健全一整套以绩效目标实现为导向,以绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,贯穿扶贫项目编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体制。四是强化责任追究,严肃财经纪律。通过设立举报电话和举报箱等形式,经常深入村、组农户明察暗访,发现问题,对违纪行为给予严肃处理,使扶贫资金成为各级领导干部不敢碰的“带电高压线”,确保财政扶贫资金安全、规范、高效运作。

(三)整合各类资金,加大扶贫投入,发挥聚集效应。按照“统筹安排、集中投入、各负其责、各记其功”的资金整合原则,逐步将用途相近、范围相似的资金纳入统筹整合范围,集中力量用于贫困乡村的基础设施建设和农业产业发展。2015年来,全县共整合各级安排的各类财政涉农资金,涉及发改、农业、林业、水利、交通、国土等10多个部门,通过整合其他涉农资金,放大财政资金聚集效应,发挥财政扶贫资金“四两拨千斤”的作用。

云南省保山市昌宁县财政局 李雁飞供稿

  • 中国财经新闻网
  • Angel
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页