头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 滚动新闻 > 云南 > 文章详情页

不忘初心结伴而行 坚决打赢脱贫攻坚战

◆经报评论员有一种真情,叫不离不弃;有一种坚持,叫责任担当。1998年,云南省委、省政府为加速贫困地区发展,实行了省级部门挂钩扶贫战略,以此为契机,云南日报报业集团与怒江州福贡县

◆经报评论员

有一种真情,叫不离不弃;有一种坚持,叫责任担当。

1998年,云南省委、省政府为加速贫困地区发展,实行了省级部门挂钩扶贫战略,以此为契机,云南日报报业集团与怒江州福贡县马吉乡结成帮扶对子,至此,一段跨世纪的情愫,就此拉开序幕。

19年来,云报集团始终不忘为马吉乡贫困群众谋幸福的“初心”,勇于扛起脱贫攻坚的旗帜,把群众脱贫当自家事、把贫困户当自家人,派出一批又一批挂职、驻村干部,不断创新扶贫攻坚的工作方法,竭尽所能、倾情投入,用心用情用力帮扶马吉乡。

19年来,云报集团充分发挥主流媒体的作用和宣传优势,加大怒江保护与开发的宣传报道力度,吸引全社会关注,整合社会资源,帮助怒江脱贫致富。集团每年下达对怒江州和马吉乡的宣传报道任务,在各主流媒体大力宣传报道怒江州和马吉乡的工作成绩和经验,为此,当地干部群众受到极大鼓舞。

19年来,云报集团共选派1名干部到福贡县挂职县委副书记,8名干部到马吉乡挂职副乡长,先后派出43名新农村建设指导员、扶贫队员驻村。挂职干部协助县乡党委政府开展相关工作,驻村担任新农村建设工作指导员履行好“六大员”职责,重点加强基层党组织建设和村“两委”干部建设,强化了党员干部的带头作用,充分发挥了组织的战斗堡垒作用。

19年来,按照“输血”与“造血”相结合的扶贫要求,云报集团以项目带动为主,支持马吉乡发展种植养殖产业,完善基础设施。集团不间断资助马吉乡发展草果、养猪等种植养殖业,修建河桥、公厕等公共设施,培养党员致富带头人,开展党课培训等基层党建活动,同时还举办“职教脱贫技能兴家·福贡希望行动”为当地群众排忧解难做实事。

19个春秋,一群又一群的云报人心系马吉乡人民,情满怒江大峡谷。现在,新一轮的脱贫攻坚战已吹响号角,云报集团将与马吉乡、与怒江人民携手共进,不忘初心,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打赢脱贫攻坚战。

  • 中国财经新闻网
  • 陈亮羽
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页