头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 滚动新闻 > 云南 > 文章详情页

砚山合力定期把脉脱贫攻坚精准施策

经报讯(吴景锋 谢 胜)为确保摘帽目标责任落实到位,砚山县各部门形成合力,为脱贫攻坚定期把脉,实施精准脱贫。砚山县纪委监察局每个季度对全县脱贫攻坚责任落实情况实施2次检查,同

经报讯(吴景锋 谢 胜)为确保摘帽目标责任落实到位,砚山县各部门形成合力,为脱贫攻坚定期把脉,实施精准脱贫。

砚山县纪委监察局每个季度对全县脱贫攻坚责任落实情况实施2次检查,同时各乡镇每月对辖区精准脱贫工作开展督查,县扶贫局每月向县纪委监察局通报工作中存在的问题。

通过下发通知、列问题清单、开展培训,聚焦问题照单检查,及时发现在脱贫攻坚责任落实中存在的问题并督促整改,为推动工作落实提供了坚强的纪律保证。截至目前,全县抽调15个检查组开展专项纪律检查3次,开展日常监督检查34次,对11个乡(镇)及21个县属部门在政策落实、资金使用、项目推进、纪律作风等方面的工作情况进行了专项检查,抽查23个村委会26个村小组,走访群众245户,随机抽查316名部门工作人员网上信息录入情况。检查中发现问题86个,责令扶贫项目推进缓慢6个乡镇签订限期完成承诺书倒逼整改,点名道姓通报批评项目推进慢作为2家单位,提出整改意见建议92条。全县通过成立脱贫攻坚指挥部和作战室,各乡镇和行政村规范设置精准脱贫攻坚作战室,做到“目标、责任、措施、内容、程序”五上墙,通过挂图作战,精准发力,使各项扶贫举措真正落实到村到户到人。去年以来,县财政共投入产业发展资金5057万元,通过发展生产已经实现1762户7448名贫困群众脱贫。发展经济林果46万亩;种植辣椒55.3万亩,烤烟13万亩,粮食高产创建16.6万亩,蔬菜15万亩,万寿菊4.2万亩;贫困群众养殖生猪存栏34.3万头、牛存栏15.2万头、羊存栏7.6万只、家禽存栏199.2万羽,预计实现农业总产值40亿元。新建集中安置点12个已全部开工建设,完成投资6685万元。农发行易地扶贫搬迁贷款到位1亿元,向浦发银行申报的滇黔桂石漠化片区扶贫投资发展基金,10个项目已获批2个、8个正在公示,计划总投资54亿元。2016年3000户农危改项目已全部开工,完工2550户;完成新一轮退耕还林工程5.8万亩。安排90万元作为教育扶贫专项资金,完成技能培训8000余人;纳入社会保障兜底4163人。累计投入4.63亿元,新建和改造农村公路701千米,2015年底提前两年完成了省下达的行政村路面硬化工作目标;中国兵装集团今年安排2000万元帮扶资金,文山学院在者腊乡批洒村建设1万余名师生食品后勤保障基地,省林业厅倾斜安排该县林业帮扶项目、今年预计安排项目资金1.59亿元;实施订单农业促进群众增收。共有3个省级部门、6个州级部门、63个县级部门和11个乡镇、4个企业与2856户贫困户签订了订单,挂包单位966名干部职工与742户结对贫困户订购农产品,订单总金额达到3789.27万元。

  • 中国财经新闻网
  • 王圣芬
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页