头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 滚动新闻 > 河南 > 文章详情页

舞阳:全面加快脱贫攻坚步伐

  今年以来,舞阳县委、县政府将脱贫攻坚工作摆在更加重要的位置,采取多种措施,突出精准扶贫,突出工作实效,严格各项标准,严格责任追究,全面加快脱贫攻坚步伐。  为做到抢抓机遇

  今年以来,舞阳县委、县政府将脱贫攻坚工作摆在更加重要的位置,采取多种措施,突出精准扶贫,突出工作实效,严格各项标准,严格责任追究,全面加快脱贫攻坚步伐。

  为做到抢抓机遇、精准施策,该县对工作中存在的问题进行了认真查摆和及时整改,并对照“五个方案”“五个办法”,分别研究出台了《舞阳县农村低保政策性兜底实施方案》、《舞阳县金融+企业+贫困户带动贫困户增收的实施意见》、《舞阳县转移就业脱贫实施方案》等文件,明确了下步的工作重点和努力方向。

  该县根据省里对建档立卡开展“回头看、再核实”的部署,抽调县、乡、村干部2060名,组成174个核查小组,按照“一进二看三算四比五议六定”六步工作法,坚持“必须与农户见面,必须到农户家查看,必须逐户算账,必须与周边邻居作比较,必须经层层评议”五个必须,对全县所有贫困村逐村逐户逐人进行全面复核,并对建档立卡进行了完善。通过复核,全县共有贫困村114个,未脱贫的村有92个,贫困户9045户,贫困人口26627人。2016年计划脱贫40个村、4508户、15779人,2017年实现全面脱贫。

  该县切实落实各项帮扶措施,根据贫困户产业发展需求,县扶贫办重点抓好产业扶贫,首先利用财政专项资金发展花生种植10个村4690亩,项目参与农户970户,受益人数3078人,利用财政专项资金发展养羊项目6个村,涉及210户,受益人数698人。该县县直单位帮扶人员不等不靠,主动作为,根据贫困户需求宜养则养、宜种则种,共帮扶贫困户发展大棚种植马铃薯68户、种植香菇56户、种果树105户,带动了贫困群众发展致富。同时,该县发挥宏福制鞋、飞亚工业园等劳动密集型企业的带动作用,加强人力资源信息对接,引导企业在乡镇设立加工点,共吸纳1326名贫困群众转移就业。该县加大调整农业结构力度,通过土地流转、规模化经营,直接带动2000多户贫困户、7600多名贫困群众,人均增收2800多元。在全县32个贫困村建成了农村淘宝服务站,带动640户贫困群众通过线上销售特色农产品增加收入,并向26户贫困群众发放“旺农贷”资金130万元。

  该县完善制订一套工作机制,调整充实了县脱贫攻坚领导小组,分别成立由县级领导牵头的8个专项工作组,明确精准脱贫、转移就业等十四项重点工作,细化分解任务,列出工作台账,狠抓工作推进。该县各驻村帮扶工作队提高认识,扑下身子一心为民,真抓实干,制订具体的帮扶措施,增强帮扶工作实效。县里制订出台了《扶贫开发工作考核评价办法》,组建4个专项督导组,全面强化督导考评,凝聚工作合力。

责任编辑:翟柯

  • 中国财经新闻网
  • 周敏
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页