头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经 > 头条 > 文章详情页

重庆巫山巫峡镇扶贫攻坚首战告捷

近年来,重庆市巫山县巫峡镇党委、政府高度重视扶贫攻坚工作,将其当作第一要务、重大民生来抓。镇党委书记余安平、镇长陈庸斌率领党政领导班子成员亲自抓,深入调查研究摸准贫

 近年来,重庆市巫山县巫峡镇党委、政府高度重视扶贫攻坚工作,将其当作第一要务、重大民生来抓。镇党委书记余安平、镇长陈庸斌率领党政领导班子成员亲自抓,深入调查研究摸准贫困家底,精心制定精准扶贫方案,因村因户施策,基础设施建设、特色效益产业发展、精准帮扶施策到位,贫困户不但转变了观念立志脱贫,而且经济收入明显增加。经过一年大干苦战,扶贫攻坚首战告捷。

加快基础设施建设。巫峡镇启动实施跳石、春泉、青山、石里、龙山、白水“通村通畅”工程建设。七峰路路面升级改造全面完工。新修、整修、硬化村级道路78.5公里。建成文峰、绿水村集中供水工程14处,新建蓄水池18口3200立方米,铺设管道27200米,整治山坪塘40口,满足4500人安全饮水,恢复改善灌溉面积1310亩,新增灌溉面积约540亩。新建绿水、石里、新路3个标准化村卫生室。投资1000余万元,完成南陵、平安、东岗等村电网升级改造工程。

促进特色产业发展。将县上“1+3”产业布局落实到每个村,形成镇域“1+3”产业发展规划图,将产业细化到社到地块,锁定到受益对象户,实现村村有产业、户户有门路。新发展脆李1350亩,中药材400亩,新发展折耳根、荤葱等650亩,山羊0.45万头、土鸡6.4万只,增加了贫困户的收入。

强化精准帮扶对接。落实镇主要领导包片制度,组建7个驻村工作队,107名干部与贫困户实行“一对一”对接,帮助算清脱贫细账,共商脱贫措施,落实脱贫政策。贫困户培训转移就业277人,678名学生得到资助,生态搬迁78户354人,356名困难户纳入低保兜底,176户获批扶贫小额贷款。顺利完成文峰、绿水2个贫困村整村脱贫,448户1638名贫困群众越过贫困标准线。

图为政府帮扶桂花村贫困户建大棚种蔬菜增收脱贫 唐探峰摄

唐探峰(国家级媒体特约记者)

  • 中国财经新闻网
  • Angel
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页