头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经 > 头条 > 文章详情页

交易所频现安全隐患 行业呼唤资金存管模式升级

[摘要]钱币邮票交易所一面世就爆发出猛烈的冲击力,并创下了很多“疯狂”的纪录,然而新态的迅速崛起,必然也会经历一系列调整、规范的过程。在国家十八大相关政策背景

[摘要]钱币邮票交易所一面世就爆发出猛烈的冲击力,并创下了很多“疯狂”的纪录,然而新态的迅速崛起,必然也会经历一系列调整、规范的过程。

在国家十八大相关政策背景与“互联网+金融”的创新推动下,钱邮电子盘应运而生。作为资本市场的新锐,钱币邮票交易所一面世就爆发出猛烈的冲击力,并创下了很多“疯狂”的纪录,特别是在股市低迷、房市疲软的情况下,钱邮市场一路高走备受关注,发展前景无可限量。

然而一个新文化产权交易业态的迅速崛起,必然也会经历一系列调整、规范的过程。邮币卡火爆发展的同时,个别平台也仍有爆出资金安全隐患与平台合规性问题。近日,西北某大宗商品交易所服务器遭黑客攻击,导致部分客户资金被转走事件,使得交易所资金安全问题再一次被推上了风口浪尖。

交易所联手清算中心 为资金安全保驾护航

传统交易所对会员投资者资金的管理,主要是通过银行进行第三方存管与结算。这样的方式看似有保障,然而实际上银行无法对交易场所结算账户的交易数据真实性进行实质性监控,但是却必须负起投资者资金存管的责任,这也导致了今年以来银行对交易场所结算业务的不断收紧。

近日,广东产权顺德交易所钱币邮票交易中心与广州商品清算中心签订协议,交易中心所有会员资金统一存入清算中心在银行开立的专用存款账户(已实现与全国13家大型国有及商业银行的系统对接),同时清算中心根据独立的登记清算系统为交易中心提供交易统一清算、资金集中监管和各类信息全面登记服务,在保障投资者资金安全的基础上提高交易清算效率,并且使得交易中心的交易过程环节和交易结果更加公开、公平和公正。

交易所频现安全隐患 行业呼唤资金存管模式升级

广东产权顺德交易所成立于1997年,至今已有近20年专业、高效、规范的历史;广州商品清算中心是经广东省政府批准,由广州市政府发起设立的清算登记专业机构。对于此次双方的联手合作,交易场所交易和资金隔离终于取得实质性的重大突破,将钱币邮票交易中心所有会员带来最便捷易联的交易操作,也为政府部门对当前商品现货交易平台提供了新的监管思路。

交易所行业必须突破四权分离瓶颈

一个正规的交易所,必须严格遵守国家金融法规政策,真正做到并体现“公开、公平、公正”精神。就目前国内钱币邮票电子交易市场来看,行业准入门槛偏低、监管相对薄弱,若要确保资金与产品的绝对安全,交易所必须严格做到“资金、鉴定、仓储、交易”四权的真正分离。

广东产权顺德交易所钱币邮票交易中心与广州商品清算中心的合作,完全有效的解决了投资者的资金安全问题;同时交易中心还与北京中工美国际运输有限公司、广州国标钱币收藏品鉴定评估有限公司分别签订了第三方产品仓储管理和鉴定评估协议。资金、仓储、鉴定完全交由公立的第三方负责,钱邮交易中心作为一个公正透明的第三方交易平台,只纯粹负责现货仓单的电子数据交易,真正实现四权分离,这是对投资者利益最强有力的保障!

交易所频现安全隐患 行业呼唤资金存管模式升级

强强联手 开启邮币融资新模式

据广顺钱币邮票交易中心相关负责人介绍,此次与广州商品清算中心合作,不仅突破性解决了交易所行业最关键的资金安全问题,双方更将合作推出仓单登记质押业务。

广顺钱币邮票交易中心的交易标的在广清所进行统一登记清算,将建立起一套完整的信用体系标准,通过这套信用体系,投资者不仅能够在广顺钱币邮票交易中心进行电子仓单交易,同时还能进行仓单登记质押,获得银行融资额度授信,仓库里存储的钱币邮票藏品立刻就能转化成资金进行再投资,这一业务将会实现平台资金更加顺畅的周转,大大促成会员和平台的互惠共赢。

强强联手必能双赢,相信广顺钱币邮票交易中心与广清所的合作,定能推开钱币邮票交易行业辉煌灿烂的新局面。

  • 中国财经新闻网
  • Angel
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页