头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 新闻 > 产业 > 文章详情页

金价低迷 国内黄金产量首现负增长

低迷的金价导致中国黄金产量首现负增长。中国黄金协会昨日发布的最新统计数据显示,2015年全国累计生产黄金450.053吨,与2014年同期相比,黄金产量减少1.746吨,同比下降0.39%。不

低迷的金价导致中国黄金产量首现负增长。中国黄金协会昨日发布的最新统计数据显示,2015年全国累计生产黄金450.053吨,与2014年同期相比,黄金产量减少1.746吨,同比下降0.39%。不过,低迷的金价在另一方面也刺激了国内黄金消费市场转暖,特别是去年金币用金同比大增近八成。

中国黄金协会统计,2015年,黄金矿产金完成379.423吨,有色副产金完成70.63吨,这两类产金产量均较上一年有所下降。

对于去年黄金产量下跌的原因,黄金钱包首席研究员肖磊表示,一方面由于金价下跌导致产金企业利润下滑,主动减产。另一方面是劳动力及环保等成本上升,富矿越来越少,整体成本的上升,很多产金企业的产能已经到达极限。

据悉,2015年国际金价仍然低迷,均价为1156.19美元/盎司,相比2013年4月金价下跌前的价格,跌幅达到了近40%。

随着美联储加息通道的打开,未来产金企业可能仍将继续缩产。“如果金价保持在1200美元以下,产量可能继续减少,由于产能已接近峰值,就算金价出现明显的反弹,产量也很难再有明显的上升,目前看今年进一步缩减产能的可能性较大。”肖磊说道。

和产量下跌不同的是,2015年我国黄金消费摆脱了低迷状况,黄金首饰销售明显回暖。数据显示,2015年,全国黄金消费量985.9吨,与2014年同期相比增加34.81吨,增长3.66%。其中金币用金同比增长近八成。具体来看,2015年黄金首饰用金721.58吨,同比增长2.05%,金条用金173.08吨,同比增长4.81%,金币用金22.8吨,同比增长78.13%,工业及其他用金68.44吨,同比增长3.54%。

肖磊表示,金币销售量的迅速增长不仅出现在中国,还出现在欧洲和美国等发达国家,美国去年金币销量同比增长了58%。中国金币销量大幅增长的主要原因有两个,一个是金价的下跌刺激了需求,第二个是全球负利率的持续以及股市等的调整增大了黄金的避险需求,金币、金条等作为投资性黄金产品,投资者对黄金的投资需求明显增大。

  • 中国财经新闻网
  • 崔启斌 岳品瑜
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页