头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 新闻 > 地方 > 文章详情页

天津市启动居民商业健康险个税试点

记者从天津市地税局获悉,自2016年1月1日起,天津市正式启动居民商业健康保险个人所得税试点,凡天津市纳税人购买由保险公司参照个人税收优惠型健康保险产品指引框架设计的、符合

记者从天津市地税局获悉,自2016年1月1日起,天津市正式启动居民商业健康保险个人所得税试点,凡天津市纳税人购买由保险公司参照个人税收优惠型健康保险产品指引框架设计的、符合条件的商业健康保险产品,均可按照每年2400元、每月200元限额标准享受个人所得税税前扣除政策。

适用范围和标准

天津市地税局有关人士介绍,对于相关个人自行购买的情况,按照每月不超过200元,一年内不超过2400元的标准进行扣除;对于单位统一组织为员工购买或单位和个人共同购买的情况,单位负担部分视同个人购买,按照每月不超过200元、一年内不超过2400元的标准扣除;个体工商户业主、企事业单位承包承租经营者、个人独资和合伙企业投资者按照每年不超过2400元标准据实扣除。

适用个税扣除的险种

适用商业健康保险税收优惠政策的产品,是指由保监会研发并会同财政部、国家税务总局联合发布的适合大众的综合性健康保险产品。

健康保险2400元的税前扣除并不等于直接减税。那么,如果以这笔可获免税的资金购买保险,可以买到什么保障呢?保险业内人士表示,眼下市场上的健康险品种繁多,以2400元购买保障全面的险种,保额可能不是很足,但仍有不少选择。虽然每个月减免的税收金额有限,购买健康险的成本不会大幅度下降,但这个税收优惠政策,会让更多的人去了解商业健康保险。

个人购买健康保险产品享受减免所得税税额表

月实发工资(元)  月最高减免税额(元) 年最高减免税额(元)

不超过5000元       6         72

5000元—8000元     20         240

8000元—12500元     40         480

12500元—38500元    50         600

38500元—58500元    60         720

58500元—83500元    70         840

超过83500元       90         1080

  • 中国财经新闻网
  • 岳付玉 曲明 杨瑾
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

中国财经新闻网首页