头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 新闻 > 产业 > 文章详情页

国家食药监总局:2015年中国食品安全形势稳中趋好

国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材2日在北京表示,2015年,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织抽检了172310批次食品样品,其中检验不合格样品5541批次,合格率为96.8%,比

国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材2日在北京表示,2015年,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织抽检了172310批次食品样品,其中检验不合格样品5541批次,合格率为96.8%,比2014年提高2.1%。当前食品安全形势整体稳中趋好。

据滕佳材介绍,在抽检的25类食品(包括保健食品和食品添加剂)中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的合格率均接近或高于平均水平。与2014年相比,25类中样品合格率升高的食品品种有19类,其中饮料、豆类及其制品、餐饮食品和酒类的升幅较大。

对于公众比较关注的婴幼儿配方乳粉,食药监总局共抽检3397批次。检出不符合食品安全国家标准,存在食品安全风险的样品36批次;检出符合国家标准不符合产品包装标签明示值的样品58批次。在94批次不合格样品中,不合格婴幼儿配方羊乳粉48批次,其中,18批次产品不符合食品安全国家标准要求,30批次产品不符合产品包装标签明示值。

对此,滕佳材表示,2016年食药监总局将组织开展婴幼儿配方羊乳粉区域性专项治理行动,有针对性地加强婴幼儿配方羊乳粉监管,严厉打击违法违规生产经营行为,及时消除风险隐患。

滕佳材还表示,总局2016年将安排抽样129.3万批次,抽样品种覆盖33个食品大类、129个食品品种、200个食品细类,其中,将重点加强安全性指标检验、高风险品种检验频次和对市场占有率高企业的抽检。

  • 中国财经新闻网
  • 董子畅
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页