头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 新闻 > 产业 > 文章详情页

2015年全国规模以上工业企业利润同比下降2.3%

新华社北京1月27日电(记者王希)国家统计局27日发布工业企业财务数据,2015年国内规模以上工业企业利润总额63554亿元,比上年下降2.3%,为多年来首次下降。2015年12月份,规模以

新华社北京1月27日电(记者王希)国家统计局27日发布工业企业财务数据,2015年国内规模以上工业企业利润总额63554亿元,比上年下降2.3%,为多年来首次下降。

2015年12月份,规模以上工业企业利润同比下降4.7%,降幅比11月份扩大3.3个百分点。

国家统计局工业司工业效益处处长何平解读数据时表示,需求不足导致生产和销售明显减速,工业品价格明显下降加剧效益下滑,采矿和原材料行业利润下降明显以及成本居高不下、流动资金紧张制约企业生产经营等,是2015年工业企业利润下降的主要原因。

统计显示,2015年我国工业品出厂价格比上年下降5.2%,降幅比上年扩大3.3个百分点,已连续46个月下降,对利润影响严重。据初步测算,因工业品出厂价格下降,规模以上工业企业主营业务收入减少60519亿元;因原材料购进价格下降,企业主营业务成本减少45753亿元,两者相抵后利润净减少14766亿元。

2015年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.68元,比上年增加0.02元;产成品存货周转天数为14.2天,比上年增加0.7天;应收账款平均回收期为35天,比上年增加2.7天。

何平表示,虽然去年工业企业效益状况形势严峻,但工业结构调整、转型升级显现成效,符合转型升级方向的行业利润保持较快增长。其中,高技术制造业利润比上年增长8.9%,装备制造业增长4%,消费品制造业增长7%。

此外,降息、减税、清费等政策对企业降本增效产生一定积极作用。其中,降息效果较为明显,2015年规模以上工业企业利息支出比上年下降2.3%,利息支出占年末负债合计的比重为2.15%,比上年下降0.17个百分点。(完)

  • 中国财经新闻网
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻网客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页